Эксперты обсудили стратегию развития Челябинска 2035

В администрации областного центра в течение трех дней (9, 10, 11 октября) проходила проектно-аналитическая сессия «Социально-экономическая стратегия развития города Челябинска до 2035».

Масштабное мероприятие было проведено в формате онлайн-конференций, приняли участие порядка 400 экспертов из разных сфер: представители бизнеса, научного сообщества, учреждений образования и культуры, представители городской и областной власти, общественники, а также студенты челябинских вузов. Инициаторами проведения проектно-аналитической сессии, посвященной стратегии развития города были Глава города Челябинска Наталья Котова и Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт. Модераторами 12 тематических секций выступили специалисты по развитию городского хозяйства из Москвы. Секции были сформированы по самым важным, ключевым сферам жизни города: «облик города», «умное ЖКХ», «энергетика», «экология», «образование», «архитектура и градостроительство» и др. Члены секций в каждой из них отдельно определили основные направления развития, индикативные показатели и проекты.

Составить Стратегию развития Челябинска до 2035 года помогут выработанные на сессии кейсы, рассмотренный и проанализированный опыт лучших мировых практик. Итоговые материалы, сформированные из предложений и идей, полученных за эти три дня, будут проработаны, сформулированы и представлены общественности для дальнейшего обсуждения. А к концу года будет выработан макет будущей стратегии, куда войдут все материалы проектно-аналитической сессии.

Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт озвучил общее мнение, что стратегия должна находить отклик у челябинцев, отражать их ожидания.

«Развитие города – это сложная комплексная задача. Нужно увидеть будущее, а, самое главное, нам нужно определить, в чем уникальность нашего города, в чем его самоидентичность. Очень важно понимать, что стратегия развития города – это не продукт, придуманный администрацией и депутатами, это объединение усилий всех жителей нашего города. Прежде всего, представителей бизнес-сообщества, науки и образования, органов власти и, конечно, активных жителей Челябинска, имеющих свою позицию», - сказал Андрей Шмидт.

Также он отметил, что это уникальное для города событие. Каждая сфера городского хозяйства была внимательно рассмотрена, проанализирована экспертами, определен вектор развития и инструменты для его реализации, а также индикативные показатели эффективности того или иного процесса – что в итоге мы должны получить в результате воплощения стратегии по каждому ее направлению.«Я благодарю всех, кто принял участие в обсуждении, кто не остался равнодушным к будущему Челябинска, кто серьезно, а не формально подошел к созданию стратегии», - Андрей Шмидт.

Организаторы сессии подчеркнули, что сейчас наступает самый важный этап – соединение всех предложений в единый проект и обсуждение его с челябинцами.

Ошибка в тексте: