Итоги двенадцатого заседания Челябинской городской Думы

29 сентября 2020 года прошло двенадцатое заседание Челябинской городской Думы, на котором были внесены изменения в Устав города Челябинска. Они касаются присвоения городу Челябинску нового почетного звания «Город трудовой доблести».

Другие изменения расширяют возможности муниципалитета в части оказания дополнительных мер социальной помощи и поддержки граждан. Благодаря изменениям в Уставе города Челябинская городская Дума сможет устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Челябинска. А Администрация города Челябинска будет устанавливать порядок, условия и размер предоставления этих мер. Эти изменения продиктованы необходимостью оказания помощи челябинцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также пострадавшим в том числе от коронавирусной инфекции и от ограничительных мер, связанных с ней.

Еще одно изменение в Устав города касается предоставления участковым и членам их семей на период замещения сотрудником указанной должности служебного жилья.

Также челябинские депутаты утвердили состав Оргкомитета публичных слушаний, который 2 октября 2020 года рассмотрит утвердит вопрос о дате и месте проведения публичных слушаний. Однако в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, проведение публичных слушаний по мнению депутатов требует поиска новых форм.

Председатель Гордумы Андрей Шмидт отметил, что есть вопросы, которые невозможно решить без проведения публичных слушаний, но решение которых нельзя откладывать: «В условиях строгих ограничений, запрещающих массовые мероприятия, мы не можем позволить себе проводить публичные слушания в прежнем режиме. Поиск нами иных форм вызвал у некоторых челябинцев критику. В то же время мы видим, что ситуация усугубляется, и в ближайшее время проведение публичных слушаний в привычном формате не представляется возможным. Вместе с тем мы обязаны обеспечить их проведение, чтобы реализовать право граждан на участие реализацию своего конституционного права в решении местных проблем. Мы обратились в Правительство Челябинской области, чтобы использовать портал Госуслуг и с помощью площадки «Активный гражданин» провести публичные слушания. Сейчас мы готовим правовую базу для осуществления такого режима проведения публичных слушаний. Как только опасность распространения коронавируса снизится максимально, мы обязательно вернемся к очной форме».

Депутаты Челябинской городской Думы на своем заседании утвердили список ветеранов, которым будет вручаться звание «Почетный ветеран г. Челябинска». Это звание учреждено по инициативе Совета ветеранов г. Челябинска и вручается 6 октября в День героев Танкограда. В этом году звание вручается впервые. К нему представлены 10 человек из 7 районов Челябинска. Среди них участники трудового фронта, малолетние узники фашистских лагерей, а также три участника Великой Отечественной войны.

Председатель Совета ветеранов г. Челябинска Валентин Буравлев поблагодарил депутатов за принятие решения и отметил, что все номинанты активно участвуют в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи: «Многие из них и сейчас в строю. А двое до сих пор продолжают свою трудовую деятельность».

Депутаты единогласно проголосовали за появление двух новых мемориальных объектов в Челябинске. Их установка увековечивает память наших земляков: бюста героя России, десантника, гвардии майора Сергея Георгиевича Молодова и бюста героя России, гвардии майора, начальника разведки 108 гвардейского парашютно-десантного полка Евгения Николаевича Родионова. Инициаторами установки памятников выступила Челябинская региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана. Бюсты героям планируется установить на территории двух школ: № 28, носящей имя героя на ул. Героя России Молодова, 15 и в школе № 68.

Создание проектов, изготовление памятников из бронзы и их установка будет произведена за счет инициатора из средств благотворительных пожертвований.

Депутат Лариса Демчук предложила коллегам рассмотреть возможность установки мемориальных досок Сергею Молодову и Евгению Родионову еще и на одноименных улицах. Депутаты поддержали это предложение. Было принято решение выйти с инициативой на Администрацию города.

 

Ошибка в тексте: